Wajah Culture- Coto Makassar atau Coto Mangkasara
adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari
jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan
bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang
diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan
ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke
berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran.
Khasnya rasa dari kentalnya coto Makassar dari ramuan
rempahnya yang juga berfungsi sebagai penawar zat kolesterol yang terdapat
dalam hati, babat, jantung, limpah dsb. Rasa khas inilah yang menurut dugaan
bahwak keberadaan soto babat dari Madura, soto Tegal, soto Betawi, terinspirasi
dari coto makassar karena dahulu dibawa oleh para pelaut kedaerah tempa tsoto
yang lain berada sehingga diduga bahwa coto Makassar itu “lebih tua” dari pada
soto di persada Nusantara ini.
0 komentar:
Posting Komentar